martynow (martynow) wrote in ru_cio,
martynow
martynow
ru_cio

Волки и овцы или воспитание наследника

Продолжу тему пользы от ERP новым необычным примером.

Когда то давно мы опубликовали пресс-релиз, о том, что в формуле для расчета зарплаты менеджеров и начальника отдела продаж мы используем тригонометрические функции (тогда еще без подробностей). Один из ехидных комментариев звучал так: «ха, они научились монетизировать знания средней школы». Да да! Научились, и вас научим!



Теперь мы открываем секреты технологии, которая позволяет не только мотивировать но и обучать специалистов контролировать важные параметры, например, объем продаж и дебиторскую задолженность и т.д.. Можно сказать, что это мотивация по принципам тамагочи, или с использованием механизмов "позитивного подкрепления", который применяется при дрессировке животных. Но мне такое название не нравится, хочу придумать другое хорошее...

А вот у статьи название красивое «Волки свиньи и бараны, но директор - человек». В журнале IT-Manager она выходила под заголовком "Волки и овцы или воспитание наследника".

История началась с менеджеров. Двухуровневую формулу для них удалось запустить почти сразу, а вот с начальником отдела возникли проблемы. Момент внедрения (декабрь 2008) был выбран не удачно. Сезонный спад наложился на кризис, и зарплата, которую рассчитал компьютер оказалась мизерной. Руководство было вынуждено отменить эксперимент. Это не помогло, начальник отдела, видимо, обиделся и через некоторое время уволился, о чем конечно мы сожалеем, т.к. это был весьма перспективный специалист. Фраза из статьи «приходилось экспериментировать на людях» подразумевает именно эту историю. Со следующим начальником отдела все получилось гораздо лучше. Были исправлены коэффициенты и выбран более удачный момент старта. После успешного результата в отделе продаж, мы стали распространять формулу на другой руководящий персонал холдинга.

Кстати, картинка которая здесь выложена - тоже в статью не попала. Это же только эскиз, - мы его поздно придумали...

P.S. Все комиксы рисовала tubby_toast.

Tags: erp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments